Berita

  • Home
  • Berita Detail

Tempe Baik untuk Anemia

  • Humas
  • 25/09/2020

Tempe Baik untuk Anemia

Penulis : Yenita DCN,MPH( Ahli Gizi RSMH Palembang)

 

Tempe makanan yang terbuat dari  olahan kedelai mengandung nutrisi gizi asam fitat rendah vitamin B12 protein siap cerna dan isoflavon  yang baik bagi tubuh. Pengolahan tempe dengan cara fermentasi menyebabkan zat yang terkandung di dalam kedelai diubah, akibatnya terjadi peningkatan nilai gizi kurang lebih dua kali lipat

Setelah kedelai difermentasi menjadi tempe seperti kandungan kadar vitamin B2 vitamin b12, niasin dan asam pantotenat

Berdasarkan analisis gizi tempe terlihat kandungan niasin mencapai 1,13 MG per 100 gram, kadar niasin tersebut meningkatkan beberapa beberapa persen karena hanya berkisar 0,58 MG per 100 g penderita anemia disarankan mengkonsumsi Tempe

Kadar hemoglobin rendah mengakibatkan seseorang mengalami anemia hal tersebut terjadi karena penderitanya kekurangan zat besi atau tembaga seng ZN protein asam folat dan vitamin B12

Disarankan mengkonsumsi tempe karena unsur yang dibutuhkan penderita anemia terdapat pada tempe. Kandungan zat besi dan zat pelarut yang bersifat sebagai antioksidan pada tempe menurunkan tekanan darah seseorang

Tempe juga mengandung superoksida dismutase yang dapat mengendalikan radikal bebas sehingga baik untuk penderita jantung tinggi juga dapat menjadi daya karena mengandung asam lemak jenuh ganda sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol.

(Doc.Hukormas)